0 Daumen
613 Aufrufe
Mir is manchmal langweilig im Unterricht, also hab ich mal die Funktion f(x)=logx6 graphisch dargestellt. Ich wollte untersuchen, was allgemein die Wendepunkte der Funktion f(x)=logxa im Intervall [0;1] sind (sowas interessiert mich eben '^^) Das Problem (und vorallem spannende), man kann den Anstieg eines beliebigen Punktes nicht durch den Limes von x -> x0 =( f(x)-f(x0) )/( x-x0 ) berechnen, wie wir im Unterricht gelernt haben, und was auch eigentlich immer funktioniert hat bei ganzrationalen und gebrochenrationalen Funktionen (ich hab den Formeleditor nicht gefunden, by the way). Je näher ich mich x0 nähere, desdo größer oder kleiner wird meine Zahl, je nachdem ob linksseitiger oder rechtsseitiger Limes Im Tafelwerk (Formeln und Tabellen) steht auch höchstens was zu f(x)=logax, aber kein f(x)=logxa Und mein Beispiel ist eben: Ableitungen der Funktion f(x)=logx6. Wär geil, wenn jemand Lösung und Rechenweg zeigen könnte :D ,Falls überhaupt möglich Wenn nich, funktioniert immernoch der zeichnerische Weg, bzw. Mathegrafix xD
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Wir betrachten das Intervall \((0,1)\) und \(a > 0 \).

2. Die Ableitung von \(g(x) = \ln(x) \) ist \(g'(x) = \frac{1}{x} \).

3. Mit der Kettenregel wäre die Ableitung der Funktion \(f(x) = \log_x(a) = \ln(a) \cdot (\ln(x))^{-1} \) (Funktion ist stetig und differenzierbar auf dem betrachteten Intervall):

$$ f'(x) = -\ln(a) \cdot (\ln(x))^{-2} \frac{1}{x}  = - \frac{\log_a(x)}{x\ln(x)} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community