0 Daumen
2,3k Aufrufe

Berechne alle Ableitungen von f(x) = log(x)

Gib die allgemeine Formel für die n-te Ableitung an.


Ich hab so angefangen:

f'(x) = 1/x

f''(x) = -1/(x²)

usw.


Wir haben folgende Formel aufgeschrieben, aber ich versteh nicht wofür die Variablen stehen.

$$ { f }^{ (n+1) }(x)\quad :=\quad \lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { { f }^{ (n) }(x+h)-{ f }^{ (n) }(x) }{ h }  }  $$

Avatar von

Du erhältst die n+1 Ableitung wenn du die n. Ableitung nochmals mit Hilfe des Differentialquotienten ableitest.

Das ist die sogenannte h Methode. Allerdings hat man sich dafür ja eine reihe Ableitungsregeln hergeleitet.

Und da du sicher die Ableitungsregeln verwenden darfst ist die aufgeschriebene Formel unnötig für das Lösen der Aufgabe.

3 Antworten

0 Daumen

f ' (x0) = limx→x0  \(\frac{f(x)-f(x_0)}{(x-x_0)}\)  = limh→0 \(\frac{f(x_0+h) - f(x_0)}{h}\)  

ist die Definition der Ableitung einer Funktion f

Die n+1-te Ableitung  f(n+1) ist  die Ableitung der  n-ten Ableitung f(n) ,

  also  f(n+1) =  f(n) 

Wenn du  f(n) für  f oben in die h-Formel einsetzt (x=x0), hast du die in der Aufgabe angegebene Gleichung.

Allerdings wäre das bei der Berechnung der Ableitungen von log(x) sehr aufwändig.

Nimm dazu die Antwort von Mathecoach.

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Tipp: Du bildest so lange die Ableitungen bis du schön das Muster erkennen kannst, wie die Ableitungen sich zusammensetzen. Dann schreibst du den allgemeinen Term auf.

f(x) = ln(x)

f'(x) = 1/x = x^-1

f''(x) = -1 * x^-2

f'''(x) = -1 * (-2) * x^-3

f''''(x) = -1 * (-2) * (-3) * x^-4

f^n(x) = (-1)^{n-1} * (n-1)! * x^{-n}

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wenn mit log(x) der natürliche Logarithmus gemeint ist, gilt f(n)=(-1)n-1(n-1)!/xn. Mit f(n) ist die n-te Ableitung gemeint.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 23 Apr 2020 von Argano

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community