0 Daumen
994 Aufrufe

Hallo.

Aufgabe:

x = √x + 20

Meine Lösung:

x2 = x + 400

x- x - 400 = 0

PQ Formel => 20,506...

Warum ist meine Lösung falsch? :)

Avatar von

x = √x + 20

x2 = (√x + 20)2

x2 = x + 2*√x*20 + 400

x2 = x + 40√x + 400

Habe ich das richtig gemacht?

Jetzt ist ja wieder eine Wurzel da? :(


2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$   x = \sqrt{x} + 20 \quad|\quad -25 \\\,\\ x-25 = \sqrt{x} - 5 \\\,\\ \left(\sqrt{x} + 5\right)\cdot\left(\sqrt{x} - 5\right) = \sqrt{x} - 5 \\\,\\ \left(\sqrt{x} + 5\right)\cdot\left(\sqrt{x} - 5\right) - \left(\sqrt{x} - 5\right) = 0 \\\,\\ \left(\sqrt{x} + 4\right)\cdot\left(\sqrt{x} - 5 \right)= 0 \quad|\quad :\left(\sqrt{x} + 4\right)>0\\\,\\ \sqrt{x} - 5 = 0 \\\,\\ \sqrt{x} = 5  \\\,\\ x = 25. $$
Avatar von
0 Daumen

> x = √x + 20

> Meine Lösung:

> x2 = x + 400    Beim Quadrieren musst du die 1. binomische Formel anwenden!

[ Kontrolllösung:  x = 25 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Oh... Natürlich.. :D

Danke, habe ich total übersehen

x = √x + 20

x2 = (√x + 20)2

x2 = x + 2*√x*20 + 400

x2 = x + 40√x + 400

Habe ich das richtig gemacht?

Jetzt ist ja wieder eine Wurzel da? :(

Hi, isoliere vor dem Quadrieren Wurzel!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community