0 Daumen
1,2k Aufrufe

Könntet ihr mir bei der Lösung folgender Aufgaben helfen ( bitte mit ausführlichem Lösungsweg ) :


-x² + x+ 6 = 0

x² + 2/5x - 3/5 = 0

- 1/6 t² + 1/2t + 20/3 = 0 


Danke :)

Avatar von

Welche Formeln kennst du ? pq-Formel oder Mitternachtsformel ? Oder sollt ihr mit quadratischer Ergänzung arbeiten ?

Wir hatten bis jetzt die pq- Formel 

2 Antworten

0 Daumen


forme die Gleichungen so um, dass vorn x2 bzw. t2 steht; dann kannst Du die pq-Formel anwenden:
x2 + px + q = 0
x1,2 = -p/2 ± √(p2/4 - q)


-x² + x+ 6 = 0| * (-1)

x2 - x - 6 = 0

x1,2 = 1/2 ± √(1/4 + 6) = 1/2 ± √(25/4) = 1/2 ± 5/2

x1 = 1/2 + 5/2 = 3

x2 = 1/2 - 5/2 = -2


x² + 2/5x - 3/5 = 0

x1,2 = -1/5 ± √(1/25 + 15/25) = -1/5 ± √(16/25) = -1/5 ± 4/5

x1 = 3/5 = 0,6

x2 = -5/5 = -1


- 1/6 t² + 1/2t + 20/3 = 0 | * (-6)

t2 - 3t - 40 = 0

t1,2 = 3/2 ± √(9/4 + 40) = 3/2 ± √(169/4) = 3/2 ± 13/2

t1 = 16/2 = 8

t2 = - 10/2 = -5


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

1. schnellster Weg: Faktorisieren mit Vieta

-x² + x+ 6 = 0

x^2 - 1x -6 = 0

Ansatz

(x- ... )(x+...) =0

Weil -3+2 = -1 und und (-3)*2=-6

(x-3)(x+2)= 0

x1 = 3, x2 = -2

2. abc-Formel

x² + 2/5x - 3/5 = 0    |*5

5x^2 + 2x -3=0

x1,2 = 1/10 ( -2 ±√(4+ 4*15))

= 1/10 (-2 ±8)

x1 = -1, x2 = 0.6

Kontrolle mit Vieta: (-1)*(0.6) = - 3/5 und -1 + 0.6 = -0.4 = -2/5 ok.

3. Faktorisieren

- 1/6 t² + 1/2t + 20/3 = 0    |*(-6)

t^2 -  3t - 40=0

(t -    )(t+ ...) = 0

-40 = -8*5

-8 + 5 = -3

(t-8)(t+3)=0

t1 = 8, t2 = -3

Nun kannst du erst mal alles kontrollieren und überall die Probe machen oder eine weitere Methode probieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community