0 Daumen
1,9k Aufrufe
Wie kann ich die Wurzel im Kopf ziehen?
z.B. Von √0.169 ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

wie meinst Du das? Zum selbst im Kopf überschlagen? Dann halte nach etwas bekanntem Ausschau.


√16 = 4 ist bekannt.

Auch √0,16 kann damit zu 0,4 abgeschätzt werden. Folglich muss √0,169 "etwas" mehr sein. Das wäre dann vielleicht 0,41.


Wenn man diese Gedanken mit dem TR überprüft: 0,411. Passt also :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke viel mals für ihre Antwort. Die Aufgabe lautet diese Wurzel ohne Taschenrechner zu ziehen auf ungefähr 3-4 Stellen und das ohne TR.


Grüsse Daniele
0 Daumen
Ich weiß 0.4^2 sind 0.16 und 0.5^2 sind 0.25 Damit muss es etwas mehr als 0.4 sein. Das genaue Ergebnis gibt einem der Taschenrechner.

√0.169 = 0.4110960958

Die ganzen Nachkommastellen zu Fuß auszurechnen geht zwar auch ist aber sehr sehr mühsam. Das hat man schon damals lieber über Wurzeltabellen gemacht.

√0.169 = √1690/100 = √(2·5·13^2)/100 ≈ 1.414 * 2.236 * 13 / 100 = 0.41102152
Avatar von 495 k 🚀
Danke viel mals für ihre Antwort. Die Aufgabe lautet diese Wurzel ohne Taschenrechner zu ziehen auf ungefähr 3-4 Stellen und das ohne TR.


Grüsse Daniele
Da gibt es sehr gute Erklärvideos bei Youtube wo das schriftliche Wurzelziehen erklärt wird.

https://www.youtube.com/results?search_query=wurzelziehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community