0 Daumen
8,2k Aufrufe


kann mir jemand einen Trick verraten, wie man solche "großen" Zahlen schnell im Kopf ausrechnen kann?


z.B.:

76423 x 91=

2584 : 34= 


Vielen Dank für hilfreiche Tipps im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }

Es gibt die sog. Überkreuz-Multiplikation ( http://www.memocamp.com/de/Gedaechtnistraining-mit-Memotechniken/Tipps/Methode-zum-schnellrechnen-im-Kopf-Multiplizieren-so-geht-es ).

Aber bei deinem Beispiel würde ich es wie folgt versuchen.

$$ 76423  \cdot  10 = 764230 $$

$$ 764230  \cdot  9  = 6878070 $$ (wie in der Grundschule – 0 mal 9; 3 mal 9 u.s.w.)

Zum Schluss 6878070 + 76423 = 6954493

Avatar von
0 Daumen

an Deine Frage bezüglich der Division 2584 : 34 folgednes von mir.                                                                                    

mach zunächtst im Kopf einen fixen Überschlag wie folgt:

                                  * 2584 (hier Dividend) runden (immer nach unten) = 2500

                                  *    34 (hier Divisor) runden (immer nach unten)     =     30                                  

                                  * errechne den zugehörigen Ouotient, in dem Fall eine Zifffer mit einem Komma (83,33....)

                                  * Du solltest bereits gemerkt haben, das dies nicht optimal geht, also was passt                                                       besser als 2500 zur 3-er Reihen. Richtig, die 24. Also neu runden auf 30 X 80 = 2400                                     Jedoch muss beachten das ursprünglich noch 4 x rund 80 dazu kämen, also 320.

                                    Das würde weit über dem Dividenten liegen (dann gesamt gerundet 2856)......                                                                      Multipliziere mit 7 den Überschlag so kommst Du auf 2100)...nach langem Geschwätz                                                   


                         Meine Rechnung wie folgt in Überblick:    2584 : 34 = 76                                                                                                                                                           (34 x 7)      238                                                                                                                       Differenz X 4 von oben runter gezogen       204 (:34 = 6 nach oben ins Ergebnis übertragen) ..                                                                                                                                                                                                                           Das mit dem Überschlag hat mir viel Sicherheit gegeben.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          


                          Tschuldigung wenn das Schreiben nicht so perfekt aussieht. In der Vorschau war es so schön geordnet.         

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community