0 Daumen
821 Aufrufe



ich habe folgende Aufgabe vor mir liegen...komme allerdings nicht auf das Ergebnis. Könnte mir da jemand helfen?

Berechnen Sie mit Hilfe der Ableitungsregeln die erste Ableitung der folgenden Funktionen und vereinfachen Sie das Ergebnis so weit wie möglich:

g(x)=sin^2(x)/(1-cos^2(x))

Vielen Dank schon mal!

MfG
Raphael

Avatar von

Vereinfache erst mal g(x).

g(x)=sin2(x)/(1-cos2(x)) 

sin2(x)/(sin^2(x)) 

= 1  , für x ≠ kπ, k Element Z.

Nun kannst du immer noch ableiten.  

2 Antworten

0 Daumen

für die Quotientenregel benötigst du zunächst die Ableitungen von Zähler und Nenner

Ableitung Zähler: 2*sin(x)*cos(x)

Ableitung Nenner: 2*sin(x)*cos(x)

benutze dafür jeweils die Kettenregel, äußere Ableitung mal innere Ableitung

jetzt kannst du die Quotientenregel benutzen

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Ableiten mit der Quotientenregel liefert

(2cos(x)sin(x)(1−cos(x)2) − 2cos(x)sin(x)3) / (1−cos(x)2)2.

Wegen 1−cos(x)2=sin(x)2 lässt sich das vereinfacchen zu

(2cos(x)sin(x)3 − 2cos(x)sin(x)3) / (1−cos(x)2)2

was offensichtlich Null ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community