0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich habe heute Geburtstag, mein Vater auch! sagt Sabine "Mein Vater ist genau 11 mal so alt wie ich, aber in 6 Jahre ist er nur noch fünfmal älter, in 16 Jahren nur noch dreimal und in 36 Jahren bin ich genau halb so alt wie er. Nun wie alt bin ich heute?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

Vater ist y und Sabine ist x

1. Aussage  y= 11*x

2. Aussage  y+6= (x+6) *5

3: Aussage  y+16= (x+16) *3

4 Aussage y+36= (x+36)*2

Man braucht nur zwei Aussagen zum berechnen  zum Beispiel 1+2

1 in 2 einsetzen

11x+6= (x+6)*5

11x+6= 5x+30   | sortieren

6x= 24         | durch 6 teile

x= 4

Antwort Sabine ist heute  4 Jahre alt.

Nun kann man noch die Aussagen überprüfen

. Vater 44    Sabine 4

Vater 50   Sabine 10

Vater 60   Sabine 20

Vater 80   Sabine 40

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community