+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Von 19:00 (t=0) bis 03:00 (t=8) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 173 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt anfangs 1.6 GE pro Stunde und steigt kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 17% pro Stunde, an. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Wie viele GE werden bis 22:30 Uhr gespendet?


ich finde keinen Lösungsansatz!

Avatar von

Du musst doch höchstens die Zahlen ändern, wenn du eine einzige der Antworten, die du bereits bekommen hast, verstanden hast. Bsp. https://www.mathelounge.de/286538/spendenzahlungen-bei-veranstaltung 

Leider ist diese aufgabe anders da ich eine nominelle wachstumssrate und eine kontinuierlich steigende spendenrate habe! Darum weiß ich nicht wie ich das rechnen soll  :/

Da hast du Recht. Da sollte der Admin bitte die Duplikatsmeldung wieder aufheben. 

Eine Tabelle wie bei der andern Aufgabe einfach mit der richtigen Personenzahl in den einzelnen Stunden ist dir zu wenig genau? Ich melde mal deinen Kommentar und hoffe, der kommt dann draus. Du kannst gern auch meinen Kommentar melden. Das kann ich nicht selbst. 

Ja genau ich weiß leider nicht wie ich in dem fall zu einem ergebnis komme!

Soll ich die Aufgabe sonst noch einmal posten? Ich würde die Lösung bis morgen am Abend benötigen!!

Ich denke nicht, dass das etwas bringt. Wer hier in den letzten Tagen online war, meint, dass er die Frage schon oft gesehen hat. 

Man liest ja nicht alles genau. Und Finanzmathe ist nicht unbedingt das Fach, auf die hier viele spezialisiert sind.

EDIT: Solltest du die gleiche Frage nochmals posten. Unbedingt hier in einem Kommentar den Link und eine Begründung angeben, sonst ärgerst du ein paar Leute.   

1 Antwort

0 Daumen

Von 19:00 (t=0) bis 03:00 (t=8) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 173 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt anfangs 1.6 GE pro Stunde und steigt kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 17% pro Stunde, an. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden. 

Wie viele GE werden bis 22:30 Uhr gespendet?

f(x) = 173 * 1.6 * 1.17^x

∫ (0 bis 3.5) f(x) dx = 1291.25 GE

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community