0 Daumen
1,8k Aufrufe

Von 18:00 (t=0) bis 06:00 (t=12) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 91 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt konstant 2.7 GE pro Stunde. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden kontinuierlich 13 Gäste pro Stunde zusätzlich eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung.

Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden sich um 01:30 Uhr auf der Benefizveranstaltung?

1.png

Avatar von

Hier die Benifizsammlung von Mathecoach:

https://www.mathelounge.de/537151/benefizveranstaltung-in-innsbruck

Du darfst dort gern deine Version mit richtigem Resultat ergänzen. In deiner Frage kommt der Zusatz "mit einer nominellen Wachstumsrate" bei den Gästen nicht vor.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

7.5 Std von 18 bis 1:30 sind

Anzahl = 91 + 7.0 * 13 = 182
plus 6 Gäste in der letzten 1/2 Std
188 Gäste

Avatar von 123 k 🚀

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Hallo Georg,

du musst hier integrieren (wegen dem "kontinuierlich")

@Gast2016: Macht das einen Unterschied zum obigen Resultat? Es ist nach der Anzahl Gäste gefragt.

plus 6 Gäste in der letzten 1/2 Std ==> 188.00 Gäste

Allenfalls ginge statt

" plus 6 Gäste in der letzten 1/2 Std "

auch 

"plus 6.50 Gäste in der letzten 1/2 Std "

Wenn die wirklich nicht auf krumme Nachkommastellen bei Personen verzichten wollen. ==> 188.50 Gäste ist nicht plausibel als Resultat. 

(* Scherzmodus ein *)
Nix da.
Wir leben im digitalen Zeitalter
(* Scherzmodus aus *)

Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung
sehr groß ist, werden kontinuierlich 13 Gäste
pro Stunde zusätzlich eingelassen.

Kann mir jemand sagen wie man 13 Personen
pro Stunde kontinuierlich einlassen will ?
Einen Wasserbehälter kann ich noch kontinuierlich
füllen.
13 Personen kommen Person nach Person nach
Person.
Also digital..

Ich bleibe zunächst bei meiner Antwort.

Kalenderspruch des Tages :
Dumm sein und Arbeit haben das ist das
wahre Glück

Du hast sicher Recht, wenn man es  praktisch betrachtet.

Bedenke aber, was man oft in Mathe theoretisch berechnet, obwohl es praktisch unmöglich ist. (Wielange  brauchen 1000 Arbeiter für ein Haus? u.ä.)

Dein Ansatz erscheint mir zu einfach bei diesem Aufgabentyp, der auch dir  mittlerweile wohl auch zum Hals raushängt. :)

Seit Tagen immer dieselben Anfragen.

Benefizveranstaltungen in Innsbruck, Ölplantagen,
Ölplattformen sind mittlerweile im Forum bekannt.

ich möchte dich auf ein paar Eigenheiten dieser
Frage aufmerksam machen.

Es wird eine Spendenrate angegeben die zur
Beantwortung der Frage überhaupt keine
Bedeutung hat.

Vielleicht machte es dann Sinn einen
kontinuirlichen Zahlungsstrom zu berechnen.

Vielleicht ist das nur eine Teilaufgabe und die Angaben werden für weitere Teilaufgaben benötigt. Oder es ist eine Frage mit Tücken? Oder einfach nur falsch formuliert? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community