0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann ich

x  = √(x+2)/3 irgendwie in die normalform wandeln, um die pq formel zu benutzen?

Bin nur auf x/3 - x2 = -2/3 gekommen, aber das funktioniert ja nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x = √(x+2)/3      |*3         |x≥ -2, damit die Wurzel definiert ist.

3x = √(x+2)     |^2

9x^2 = x+2 

Zur Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=x+%3D+√%28x%2B2%29%2F3 

Avatar von 162 k 🚀

Du meinst in der ersten Zeile  x ≥ -2 .

Aber darauf darf ich doch trotzdem nicht die pq formel anwenden oder?

-Wolfgang- Danke. Ist korrigiert.

9x2 = x+2 

Gast: Die pq-Formel darfst du anwenden bei

x^2 - 1/9 x - 2/9 = 0

Zum Schluss einfach darauf achten, dass ein x kleiner als -2 keine Lösung sein darf.

Daher gibt es dann nur eine Lösung.

Bitte. Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community