0 Daumen
1,1k Aufrufe
Die  Aufgabe lautet

x + 2/9x = 1

mit der pq Formel lösen.

Meine  Normalform nach Umformung :

9x2 - 9x + 2 = 0.

Meine Lösung ( pq Formel) :  x1 = 1 und x2= -0,03. Richtig?
Avatar von

Hast du vorher noch durch 9 geteilt ?
Ja, hab ich. Meine Lösung soll aber falsch sein. Richtig sei x1 = 2/3 und x2 = 1/3. Ich komme einfach nicht drauf.
Habs unten entsprechend angepasst. Schau da rein ;).
Danke. Ich habe alles richtig, aber dann in der Formel p/2 nicht quadriert. ich darf gar nicht laut sagen, wie lange ich an dem Mist schon sitze - und dann ist ein dämlicher Rechenfehler schuld.


Nochmals danke
Kommt vor^^. Kein Ding.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du meinst:

x + 2/(9x) = 1

Dann:

x + 2/(9x) = 1   |erst -1, dann *x

x^2+2/9-x = 0 

x^2-x+2/9         |pq-Formel mit p = -1 und q = 2/9

x1 = 1/3

x2 = 2/3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community