0 Daumen
481 Aufrufe

Berechne die Umkehrfunktion.

h: ℝ  → ℝ, x ↦ 1/4 x

Ich habe so etwas noch nie gemacht, weil uns der Lehrer alles selber herausfinden lassen hat, aber ich habe bis jetzt immer noch keine Idee wie überhaupt das Ergebnis aussieht.

PS: im buch sieht 1/4, also ein viertel, etwas anders aus. Hoffe man weiß was damit gemeint ist.

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

h: ℝ  → ℝ, x ↦ 1/4 x  (Die  Bildmenge von h ist ℝ)

y = 1/4 • x 

nach x umstellen:

x = 4y

x↔y

y = 4x

 h -1: ℝ → ℝ ,  x ↦ 4x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Schreibe mal die Funktionsgleichung mit x und y, dann hast du

y = (1/4) * x   Das löst du nach   x auf

4y = x                Dann vertauschst du x und y

4x = y             und hast die Gleichung der Umkehrfunktion.

Du kannst auch mal beide Graphen zeichnen. Die liegen

symmetrisch zur Geraden  y=x.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community