0 Daumen
1,9k Aufrufe

\( \sqrt{\dfrac{3x+1}{x-1}}\)

wie bestimme ich die Umkehrfunktion von \( \sqrt{\dfrac{3x+1}{x-1}}\) ?

Nachtrag: √((3x+1)/(x-1)) 
so meine ich es , tut mir leid , ich habe die klammer vergessen

Avatar von

Die FG ist nicht eindeutig.

Ich habe es nun bearbeitet, danke für den hinweis

Um x-1 ist also keine weitere Klammer?

Du meinst $$\sqrt{\frac{3x+1}{x}-1}$$?

Also eindeutig ist sie schon. Du fragst dich sicher ob sie so gemeint ist oder?

Ja, nicht die mathematische Eindeutigkeit.

Genau das frage ich mich.

Das Problem was wir haben ist das kaum jemand das so notieren würde

√((3·x + 1)/x - 1)

= √(3·x/x + 1/x - 1)

= √(3 + 1/x - 1)

= √(2 + 1/x)

So würde man es dann eher notieren.

√((3x+1)/(x-1))


so meine ich es , tut mir leid , ich habe die klammer vergessen

Nach dem Umformen solltest du dich auch noch um Definitions- und Wertebereich kümmern, für den Fall, dass der Definitionsbereich von f^(-1) nicht einfach ganz ℝ ist.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = √((3x+1)/(x-1))
Umkehrfunktion
x = √((3y+1)/(y-1))
x^2 = ( 3y + 1 ) / ( y-1)

x^2 * y - x^2 = 3y + 1
x^2 * y - 3y = 1 + x^2
y * ( x^2  3 ) = 1 + x^2

y = ( 1 + x^2 ) / ( x^2 - 3 )

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen
Avatar von 494 k 🚀

Ich meine es so : √((3x+1)/(x-1))

tut mir leid habe die klammer vergessen

Dann klickst du auf den zweiten Link. Das ist die umkehrfunktion auf die du kommen solltest. Probier mal wie weit du alleine kommst.

Du kannst dir auch eine App wie Photomath zur Unterstützung holen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community