0 Daumen
1,6k Aufrufe


Ich kenn mich nicht aus :( Schon blöd Hilfe bitte

Das kann doch nicht so schwer sein HILLFE BITTE

Das ist nicht aushaltbar...Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Definitionsmenge bestimmt sich durch alle reellen Zahlen außer den Problemstellen, also hier die Nennernullstellen. Damit hast Du D = x∈ℝ\{2/3}.

Nun kann man die Bruchgleichung lösen:

Beginne mit der Multiplikation des Nenners

8= -1(3x-2)

8= -3x+2      |-2

6= -3x          |:(-3)

x=-2

L = {-2}

Probe:
8/(3*(-2)-2) = 8/(-6-2) = 8/(-8) = -1

Passt.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere mit dem Nenner.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

multiplizieren der Gleichung mit dem Nenner

8= -1(3x-2)

8= -3x+2 |-2

6= -3x

x=-2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

  Eine Bruchgleichung wenn du lösen willst, musst du nie darauf achten, ob der Nenner Null wird. Denn an eineer solchen ===> Polstelle wäre ja die linke Seite = Unendlich.

    Eine andere Möglichkeit wäre: zum Reziproken übergehen.



          1/8  (  3  x  -  2  )  =  (  -  1  )    |  *  8      (  1  )

                 3  x  -  2  =  (  -  8  )    |   +  2      (  2  )

                  3  x  =  (  -  6  )    |  :  3   (  3  )

           x  =  (  -  2  )     (  4  )


      Probe; da lernste auch mal, auf die Vorzeichen achten.

    Zur Sicherheit solltest du dir deine Aufgaben immer von wolfram vorkauen lassen.

    Die Strategien, die du hier benötigst, die Unbekannte zu isolieren. Die sind nix gegen Go Spielen, Sudoku oder Pokemon. Unter Mathematikern gilt dieses Wissensgebiet als elementar und trivial.

    Ach und wann und wenn der Nenner Null wird. Wann und warum du dann darauf achten musst. Da bin ichgh bis Heute über Kreuz mit sämtlichen Studienräten, die hier mitmachen ( und ihren Lehrbüchern. ) Da bist doch DU echt noch zu klein, als dass du da überhaupt mitreden könntest ...

    aber bitte; mein Herz ist groß. Wenn du da irgendwelche Vorschläge hast ,,,

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community