0 Daumen
2,8k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Vorschläge zu:
(a) falsch, denn an=sin(n)
(b) richtig, denn jede konvergente Folge konvergiert gegen 0.
(c) falsch, denn an=(-1)n·1/n
(d) falsch, denn an=n
(e) falsch, denn an=(-1)n·1/n ist zwar nicht monoton, aber konvergiert gegen 0. Der Satz gilt andersherum.
(f) falsch. denn an=-1/n 

Sind mein Vorschläge korrekt?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(b) richtig. stimmt. Aber deine Begründung stimmt nicht. Es gibt auch Konvergenz gegen z.B. 5. 

(e) richtig. "Monoton und konvergent" bedeutet neben monoton zusätzlich noch konvergent. Da b) richtig ist, ist e) auch richtig. 

(f) falsch. stimmt. Aber deine Begründung stimmt nicht. -1/n ist nicht positiv. 

Weitere Fehler sind mir nicht aufgefallen. 

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

vielen Dank für deine Berichtigung! Also könnte ich für (f) an=1/n wählen damit die Aussage stimmt, denn dann sind alle Folgenglieder positiv.

Beste Grüße,

Asterix

Nein das ist noch kein Gegenbeispiel, denn das ist eine monotone Nullfolge.

Aber es gibt Gegenbeispiele. .

a_(n) : = (2 + (-1)^n) / n

Bitte nachprüfen. (Ohne Gewähr)

Okay, alles klar :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community