0 Daumen
2,1k Aufrufe


Ich komme irgendwie nicht weiter mit dieser Aufgabe... Ich hoffe, mir kann jemand helfen. :)

Zeigen Sie, dass die Folge

an=n√(3n+5n)

gegen 5 konvergiert und verallgemeinern sie das Ergebnis wie folgt:

bn=n√(c1n+c2n+...+cmn)

konvergiert für c1>c2≥...≥cm≥0 gegen c1=max{c1, ... ,cm}.

Selbst, wenn ich auf 5 komme, wie soll ich das dann verallgemeinern..?

:)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Klammere zunächst 5^n aus und schau mal, ob du dann weiter kommst.
Avatar von
Ja das habe ich gemacht. Ich komme sogar auf, dass es gegen 5 konvergiert aber wie verallgemeiner ich das denn dann? :(
LG

Bist du hier weitergekommen? Muss komischerweise die gleiche Aufgabe machen und komm nicht mehr weiter :D LG

Hinweis: \((\frac{c_k}{c_1})^n\) geht gegen 0 für \(2 \leq k \leq n\).

Hmm.. Bin wohl einfach zu doof für die Aufgabe, aber danke für die Mühe!
0 Daumen

an=n√(3n+5n)

an=n√(5^n(3n/5^n+1)

an=5 *n√(3/5)^n+1) 

Grenzübergang (n --> unendlich) 

---------> a = 5 * (0 + 1) = 5

Analog kannst du bei b) das grösste ci ausklammern. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke danke danke.... das hat mir jetzt echt geholfen!

Bitte. Gern geschehen! 

Vergiss nicht die Limesschreibweise sauber zu verwenden. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community