0 Daumen
1,8k Aufrufe

 Kann mir jemand einen Lösungsansatz zu a) geben? Stehe wieder mal auf dem Schlauch :(


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tipp zu a): \( \frac{k}{2k+4} \leq \frac{k}{2k} = \frac{1}{2}, \forall k \in \mathbb{N} \).

Tipps zu den restlichen Aufgaben:

b) Quotientenkriterium und die Definition von \(e\).

c) \(\sqrt{k+1}-\sqrt{k} = \frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt{k}} \geq \frac{1}{2k+1} \).

d) \( \frac{1}{\sqrt[n]{n!}} \geq \frac{1}{n} \)..

e) Leibniz-Kritierium für Konvergenz. Reihe konvergiert nicht absolut, Minorante finden wie in c).

f) Reihe konvergiert nicht absolut (harmonische Reihe). Was die Konvergenz betrifft: Schreibe die Reihen als 2 Reihen (Realteil und Imaginärteil) und verwende das Leibniz-Kriterium.

Gruß

Avatar von 23 k

Hmm... hilft mir irgendwie nicht ganz weiter. Was hast du genau genau gemacht bzw. wofür soll das nützlich sein?


MfG

Zum zeigen der (absoluten) Konvergenz. Mit Hilfe dieser Abschätzung gilt:
$$ \sum_{k=1}^{\infty} \left( \frac{k}{2k+4} \right)^k \leq \sum_{k=1}^{\infty} \left(\frac{1}{2} \right)^k $$

Also ich habe jetzt mal den Grenzwert für beide Reihen betrachtet und der ist gleich Null.

Was soll ich jetzt als nächstes machen?

Das sind Reihen und keine Folgen. Der Grenzwert ist sicherlich nicht 0. Die rechte Summe konvergiert (schau dir mal an was eine geometrische Reihe ist).
Nach dem Majorantenkriterium konvergiert auch die linke Seite.
Da alle Summanden positiv sind konvergiert die Reihe auch absolut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community