0 Daumen
728 Aufrufe

Überprüfen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz bzw. absolute Konvergenz und berechnen Sie gegebenenfalls die Summe:

\( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{4(-2 k)_{5}(k+1)}{(-5)^{k}} \)

absolut konvergent

\( s=\frac{5}{272} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Erst mal die Summanden betrachten:

4 -2k *5 k+1 / (-5)^k    erst mal mit 5^k kürzen

=(-1)^k * 5  * 4 -2k 

=(-1)^k * 5  * (1/16) k

= 5  * (-1/16) k

Das ist eine geometrische Reihe mit dem Vorfaktor 5 und q=(-1/16)

Die ist sowohl absolut als auch mit Vorzeiochen konvergent .

Allerdings beginnt sie ja erst bei k=2 also etwa so  5/256 - 5/16^3 + 5/16^4 etc.

also kannst du 5/256 ausklammern und hast

5/256  *  ( 1 - 1/16 + 1/16^2 - ......   )  

 und mit der Formel   s  =  1  / (1 -q) gibt es in der Klammer 16/17, also insgesamt
5/256  * 16/17 = 5 / 272


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du kannst 5^{k+1} = 5^k*5 schreiben.

Dann kannst du deinen Bruchn mit 5^k kürzen.

Dann hast du nur noch -5/ (4^{2k})

Und die Summe davon konvergiert ja offensichtlich.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community