0 Daumen
8,9k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Das Profil einer Skischanze wird durch f(x)=1/120 x^2 - x + 60 (0≤x≤30) beschrieben. Zeichnen Sie den Graphen.

a) Wie groß ist die mittlere Steigung der Schanze?

b) Wie groß ist die mittlere Steigung auf dem ersten bzw. auf dem letzten Meter der Schanze?


-------


Mein Ansatz bei a ) ginge so:

(delta) y / (delta) x = 67,5-60/ 30-0 = 7,5/30= 0,25 = 25%

Ist das so richtig?

und bei b)

Steigung auf dem ersten Meter der Schanze:

y/x= 60,0083/ 1= 60,0083

Steigung auf dem letzten Meter der Schanze:

y/x= 67,5/ 30     = 2,25


Ist das so richtig?

Ich bin mir nicht sicher, brauche deshalb eure Hilfe.


Bin über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f ( x ) =1/120 x2 - x + 60

Anfangspunkt
f ( 0 ) = 60
Endpunkt
f ( 30 ) = 37.5

P1 ( 0 | 60 )
P2 ( 30 | 37.5 )

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 60 - 37.5 ) / ( 0 - 30 )
m = - 0.75

b.)
f ( 1 ) = 59.00833
m =[ f(0) - f(1) ] / ( 0 - 1 )

f ( 29 ) = 30.00833
m = [ f ( 59 ) - f ( f 60 ) ] / ( 29 - 30 )

~plot~  1/120 * x^2 - x + 60 ; [[ 0 | 30 | 0 | 60 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Wie hast du die b) berechnet?

P1 ist doch (1/59,0083) und P2 (30/37,5).

Oder?

Wir haben mittlerweile 4 Punkte
P1 ( 0 | 60 )
P3 ( 1 | 59.00833 )
P4 ( 29 | 30.00833 )
P2 ( 30 | 37.5 )

Es ist die Steigung zwischen
P1 und P3
und
P4 und P2 zu ermitteln

m (3,1) = ( y3 - y1 ) / ( x3 - x1 ) = ( 59.00833 - 60 ) / ( 1 - 0 )
m (3,1) =  - 0.99167 entspricht - 44.76 °



Ist dann die Siteung auf dem letzten Meter der Schanze? 7,5 weil => f /x= 37,5-30/30-29= 7,5/1= 7,5

Steigung* und die Steigung auf dem ersten Meter der Schnauze m= -, weil => f/x=59-60/1-0=-1/1= -1
Schanze*, sry für die Rechtschreibfehler.

Ich beende hiermit meine Antworten.
Leider weist du offensichtlich nicht was eine Steigung ist.
m (3,1) = ( y3 - y1 ) / ( x3 - x1 )
m = delta y / delta x

0 Daumen

Komplett falsch!

Mach mal eine Wertetabelle für x=0;1;29;30

Dann die Steigungen streng nach Rezept ausrechnen und dabei auf die Vorzeichen achten !!!

Avatar von

Bei 0= 60, 1= 60.0083, 29=67,0083 ; 30= 67,5.

Wie gehe ich denn jetzt vor?

$$ \frac{f(x_1)-f(x_2)}{x_1-x_2 }$$

die nullnulldreiundachzig hinterm Komma darfst Du ignorieren

Ja, aber wie berechne ich denn die gesamte Steigung ich habe 30m und die Gesamthöhe ist 67,5.

Mittlere Steigung:

m= (y2-y1)/(x2-x1)= 67,5-60/30-0=7,5/30= 2,5=25%

Wie kommst du auf 67.5 ???
Siehe meine Antwort.

Die 67,5 ist die Höhe bon 30

Das stimmt, wenn du eine völlig andere Funktion als die in dieser Aufgabe gegebene anwendest.

Bisher bin ich von

$$ f(x)=\frac{1}{120} \cdot x^2- x + 60$$ ausgegangen.


Ist mir vorhin gar nicht aufgefallen, dass du wirre Werte berechnet hast - sorry!

Die 67,5 ist die Höhe von 30

f ( x ) =( 1/120 ) * x2 - x + 60

Ich weiß noch immer nicht welche Formel du verwendest
hast um auf 60.7 m zu kommen ?
Was ist die richtige Formel ?

Ich habe eine falsche Funktion verwendet. 37,5 stimmt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community