0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=-0,5x^4+2x²

Die Parabel g(x)=a-bx² (a,b>0) sll den Graphen von f in den beiden äußeren Nullstellen (-2 und 2) berühren.

Bestimmen Sie a und b.

f(2)=0=g(2)=a-b*2²=a-4b=0  --> a=4b

Wenn sich zwei Funktionen berühren, dann müssen sie ja auch die selbe Steigung haben.

f´(x)=-2x^3+4x

f´(2)=-8


g(x)=a-bx²

g´(x)=-2bx

g´(2)=-2b*2=-4b


-4b=-8

b=-2

Oben hieß es--> a=4b

a=4*-2

a=-8

8=4*b

2=b


-----> -8-2x²

Was habe ich FALSCH gemacht`?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, zumindest ist das Markierte falsch:

-4b=-8

    b=-2
Avatar von
0 Daumen

ein einfacher Vorzeichenfehler:

$$ -4b=-8$$

hier hast Du zu b=-2 umgeformt aber

$$  b = 2 $$

dann kommt am Ende

$$ g(x)= 8-2x^2 $$

heraus.

Gruß

~plot~-0,5x^4+2x^2; 8-2x^2~plot~

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community