0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe 2:

Aus Kupfer mit der Dichte \( 8,9 \frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{dm}^{2}} \) und Silber mit der Dichte \( 10,5 \frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{dm}^{3}} \) sollen \( 4 \mathrm{~kg} \) einer Kupfer-Silber-Legierung mit der Dichte \( 9,5 \frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{dm}^{3}} \) hergestellt werden. Wie viel Kupfer und Silber sind dazu erforderlich?


Aufgabe 6:

In einem Chemiewerk wird in zwei Anlagen Schwefelsäure hergestellt und in einen Mischtank gepumpt. Wenn die Anlage A \( 48 \% \)ige Schwefelsäure und die Anlage B \( 64 \% \)ige Schwefelsäure produziert, stehen nach einer Stunde \( 400 \mathrm{~kg} \) \( 58\% \)ige Schwefelsäure zur Verfügung. Wie viel Schwefelsäure produziert jede Anlage?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Cu : Menge Kupfer
Ag : Menge Silber

Volumen
Cu / 8.9 + Ag / 10.5 = ( Cu + Ag ) / 9.5

Cu + Ag = 4
Cu = 4 - Ag

Cu / 8.9 + Ag / 10.5 = Cu / 9.5 + Ag  / 9.5
0.1124 * Cu + 0.0952 * Ag = 0.1053 * Cu + 0.1053 * Ag
0.0071 * Cu  = 0.01 * Ag  | : 0.0071
Cu = 1.412 * Ag
4 - Ag = 1.412 * Ag
1.412 * Ag + 1 * Ag = 4
2.412 * Ag = 4
Ag = 1.658 kg
Cu = 4 - Ag
Cu = 2.342 kg  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Lösung Aufgabe 6:

A + B = 400
0.48 * A + 0.64 * B = 400 * 0.58
A = 400 - B
0.48 * ( 400 - B ) + 0.64 * B = 232
192 - 0.48 * B + 0.64 * B = 232
0.16 * B = 40
B = 250
A + 250 = 400
A = 150

Probe
0.48 * A + 0.64 * B = 400 * 0.58
0.48 * 150 + 0.64 * 250 = 232
72 + 160 = 232  | stimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community