0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie zeigt man, dass die durch [(k,l)] + [(m,n)] := [(k·n + l·m,l·n)] und [(k,l)]·[(m,n)] := [(k·m,l·n)] denierte Addition und Multiplikation wohldeniert sind, d.h. nicht von der Wahl der Repräsentanten (k,l) und (m,n) abhängen

Avatar von
Diese Frage scheint unvollständig zu sein.

Sei auf N×N die Äquivalenzrelation (k,l) ∼ (m,n) :⇐⇒ k·n = l·m gegeben. Für (m,n) ∈ N×N bezeichne von nun an [(m,n)] die Äquivalenzklasse dieser Äquivalenzrelation.

Zeige, dass die durch [(k,l)] + [(m,n)] := [(k·n + l·m,l·n)] und [(k,l)]·[(m,n)] := [(k·m,l·n)] denierte Addition und Multiplikation wohldeniert sind, d.h. nicht von der Wahl der Repräsentanten (k,l) und (m,n) abhängen

Vom Duplikat:

Titel: Beweisen einer Gruppe

Stichworte: mengenlehre,gruppe,beweis,inverses,algebra,neutrales,element

Sei K = {[(m,n)] | (m,n) ∈N×N}. Zeigen Sie, dass (K,·) eine Gruppe ist.


Die Angabe ist unvollständig. Was ist denn die Verknüpfung auf K?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community