0 Daumen
5,6k Aufrufe
7) Klaus und Bernd wollen ein Aquarium bauen.Das Aquarium soll 80 cm,50 cm breit und 40 cm hoch sein.

a) Wie viele Quadratmeter Glas werden für das Aquarium benötigt ?

b) Wie viele Liter Wasser fasst das Aquarium,wenn es bis 5cm unter den Rand gefüllt ist ?

 

8) Ein Farbeimer hat einen Durchmesser von 23 cm und ist 30 cm hoch.

a) Wie viele Quadratzentimeter Blech sind zur Herstellung erforderlich ?

b) Wie viele Liter Farbe fasst der Eimer ? Ohne Deckel.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

7) Klaus und Bernd wollen ein Aquarium bauen.Das Aquarium soll 80 cm,50 cm breit und 40 cm hoch sein.

a) Wie viele Quadratmeter Glas werden für das Aquarium benötigt?

a = 80cm; //Länge

b = 50 cm; //Breite

c = 40 cm; //Höhe

Bodenfläche +2 mal lange Seitenfläche +2 mal kurze Seitenfläche; keine Deckfäche, da Aquarium in der Regel oben offen

F = a*b +2*a*c +2*b*c = ( 80*50 +2*80*40 +2*50*40 ) cm^2 = 4000 +6400 +4000 =

14 400 cm^2 = 14 400 (1/100 m)^2 = 14 400 / 10 000 m^2 = 1,44 m^2;

b) Wie viele Liter Wasser fasst das Aquarium,wenn es bis d = 5cm unter den Rand gefüllt ist?

V = a*b*(c-d) = 80*50*(40 -5) cm^3 = 140 000 cm^3 = 140 000 / 1000 dm^3 = 140 L;

 

8) Ein Farbeimer hat einen Durchmesser von d = 23 cm und ist h = 30 cm hoch. Ohne Deckel.

a) Wie viele Quadratzentimeter Blech sind zur Herstellung erforderlich?

r = d/2 = 11,5 cm //Radius des Eimers

h = 30 cm //Höhe des Eimers

Bodenfläche +Wand; kein Deckel

F = r^2*pi +2*r*pi*h = (11,5 cm)^2 *pi +23*30*pi cm^2 = 532,72 cm^2;

b) Wie viele Liter Farbe fasst der Eimer?

Eimer bis Rand gefüllt -> Volumen Zylinder

V = r^2*pi*h = (11,5 cm)^2 *pi *30 cm = 12464,27 cm^3 = 12464,27 /1000 dm^3 = 12,5 L;

 

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community