0 Daumen
1,1k Aufrufe


∑         (2i)k + 3k-1
k=1      ---------------
                 5k


∑              1
n=1      ---------------
             4*n2 - 1

Die Lösungen kenne ich, aber wie gehe ich am besten vor?

Avatar von

wenn du etwas kennst, solltest du es mitteilen, ist manchmal bei der Lösungsfindung hilfreich

Lösung für der 1. Reihe: 21/58 + 10i/29

Lösung für die 2. Reihe: 0.5


Wie gesagt, die Lösungen allein helfen mir nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Die erste Reihe kannst du in zwei aufteilen, einmal mit

den Summanden ((2i)/5)^k  und die andere durch

Rausziehen von 1/3 ist das 1/3 * Reihe über (3/5)^k  .

Mit der Summenformel für die geo. Reihe

1 / ( 1 - 2i/5)  + 1/3 *  1 / ( 1 - 3/5) bekomme

ich 295/174  +  10/29 * i

Die zweite sieht nach Teleskopsumme aus; denn

1 / ( 4n^2 - 1 ) =   1 / ((2n-1)*(2n+1)) = 0,5/(2n-1) - 0,5/(2n+1)

bleibt also 0,5 übrig.

Avatar von 289 k 🚀

Der erste Summand 295/174 für den Grenzwert der ersten Reihe ist falsch. Da muss 21/58 rauskommen.


Und wie kommst du darauf, einfach (3/5)^k zu schreiben für 3^{k-1}/5^k ?

3k-1/5mit 3 erweitern   

=  3k/(3*5k  )

=   ( 1/3 ) * (  3k/5k  )


=   ( 1/3 ) * (  3/5  )^k  

und das 1/3 rausziehen vor die Summe

Und der 1. Summand ist falsch, weil ich wohl bei

den Summen bei k=0 angefangen habe und nicht bei 1.

Also muss man den 0-ten Summanden noch abziehen,

der beträgt 4/3 , dann passt es.




Jetzt ist es mir klar geworden. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community