0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich bitte um Hilfe bei Aufgabe 31Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Funktion 3. Grades

b) 0= x^3 +3 x^2 +2.25x=0

x(x^2 +3x +2.25)=0

x_1=0

x^2 +3x +2.25=0 ->PQ-Formel

x_2.3=  -3/2 ± √(9/4 -9/4)

x_2.3=  -3/2

c) keine Symmetrie

d) Hier sind die beiden Punkte in die Gleichung einzusetzen.

Q liegt auf dem Graphen , P nicht

.....

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Gleichung schlecht zu lesen, ich vermute mal

f(x) = x^3 + 3x^2 + 2,25x

a) welches ist der höchste Exponent bei x ?  
Ich glaube:  3    Also grad=3

b) x^3 + 3x^2 + 2,25x = 0        x ausklammern

x * ( x^2 + 3x + 2,25 ) = 0

x=0   oder   x^2 + 3x + 2,25 = 0  

etc  gibt x=0 oder x=  - 1,5

c) weder f(-x) = f(x) noch f(-x)= - f(-x)

d) x-Wert einsetzen und schauen ob 2. Koordinate rausrkommt.

g)   Ansatz:        f(x) = g(x)

h)   tan (alpha) = 2,25

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Hi, mit der einfachen Umformung$$ f(x) = x^3+3x^2+2.25x = x\cdot(x+1.5)^2 $$(Ausklammern, Faktorisieren mit der ersten binomische Formel) lassen sich fast alle Teilaufgaben sehr viel leichter bearbeiten!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community