0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie löse ich diese zusammengesetzten Aufgaben? (Ganzrationale Funktionen)

Ich komme bei den folgenden Aufgaben nicht weiter, ich habe zwar Lösungsansätze, jedoch komme ich zu keinen Ergebnissen. Vielleicht kann mir jemand helfen.

f(x)=2/25x^5-x^3+25/8x

d) Zeigen Sie, dass der Graph von f und der Graph von g(x)=-x^3+2x nur einen gemeinsamen Punkt haben.

e) Strecken Sie g mit dem Faktor -1,5 und geben Sie das zugehörige Polynom an.

f) Verschieben Sie a in Richtung der y-Achse. Geben Sie die verschobene Funktion an und bestimmen Sie dann a so, dass bei x=1 eine Nullstelle liegt.


Also zu d) war mein Ansatz, dass ich die Funktion f(x) mit g(x) gleichsetzte, das hat soweit auch funktioniert, allerdings kam ich dann nach dem Gleichsetzen nicht mehr weiter.

Bei e) hatte ich die Idee oder Vermutung, die Funktion g(x) mit dem Faktor -1,5 zu multiplizieren, aber ich weiß nicht, ob das so richtig ist.

Und bei der f) weiß ich wirklich nicht weiter.

Vielen Dank, würde mir echt weiterhelfen.

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=2/25x5-x3+25/8x  ,  g(x)=-x3+2x

d)

f(x) = g(x)

⇔ 2/25x5-x3+25/8x = -x3+2x

⇔ 2/25 x5 + 9/8 x = 0

⇔  x • (2/25 x4 + 9/8) = 0

Da die Klammer nicht Null werden kann, hat die Gleichung nur die Lösung x=0

e)

gs(x) = -1,5 • g(x) = 1,5 x3 - 3x   (Streckung in y-Richtung)

f)

Nehmen wir mal an, du willst g um a verschieben:

gv(x) = -x3+2x + a 

gv(1) = -1 + 2 + a = 0  →  a = -1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank, die Antwort hat mir sehr geholfen.

Aber was ist bei der e) das Polynom?

Das Polynom ist das blau geschriebene Ergebnis.

Achso okay vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community