0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich bin jetzt schon was länger an einer Aufgabe dran und komme leider auf kein Ergebnis.

Die Aufgabe lautet wie folgt:

 

f(x,y)= X3-2X2y2+y4+10

 

Bestimmen Sie die Punkte mit den xy-Koordinaten in denen f(x,y,) einen relativen Extremwert annimmt bzw. einen Sattelpunkt. Geben Sie gegebenenfalls an, ob es sich bei den Extremwerten um ein relatives Minimum oder um ein relatives Maximum handelt. Begründen Sie Ihre Antwort!

 

Kann mir da einer weiter helfen ?

 

Lg

Patrick

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Patrick,

Bestimme die Ableitungen die wir brauchen.

fx = 3x2-4xy2

fy = -4x2y+4y3

fxx = 6x-4y2

fyy = -x2+12y2

fxy = -8xy

 

Bestimmen von grad f = (0,0)

fx = 0

fy = 0

Das ist der Fall für

x = 0, y = 0

x = 3/4, y = -3/4

x = 3/4, y = 3/4

 

Damit nun in die Hessematrix:

$$\begin{pmatrix}6x-4y^2 & -8xy\\-8xy & -4x^2+12y^2\end{pmatrix}$$

 

Davon die Determinante bestimmen, wobei die x und y-Werte von oben eingesetzt werden.

D0,0 = 0            -> Wird wohl ein Max sein (wegen den Minima unten)

D3/4,-3/4 = 9/8       ∧ wxx > 0  -> Min

D3/4,3/4 = 153/8   ∧ wxx > 0  -> Min

 

Du solltest das noch kontrollieren. Prinzip sollte aber klar sein ;).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community