0 Daumen
2,1k Aufrufe
Bestimmen Sie die Schnittpunkte des Graphen der Funktion f mit den Koordintanachsen. 

a) f(x) = (x4-x2+4)+5x 

b) 
f(x) = (x4-8x2+16)(x2-5x) 

c) 
f(x) =  2x6-32x4+128x2
Avatar von

für den x-Achsenabschnitt y bzw. f(x) gleich 0 setzen und nach x lösen.

Für den y-Achsenabschnitt x gleich 0 setzen und nach y lösen.

Gruß

Können Sie mir das an Beispiel a) zeigen ?

$$ \begin{aligned} f(x) &=& (x^4-x^2+4)+5x  \\ f(x)&=& x^4-x^2+5x+4 \end{aligned} $$
y-Achsenabschnitt mit x=0

$$ f(0) = 0^4 - 0^2 + 5\cdot 0 + 4 = 4 $$
Sy (0/4)

x-Achsenabschnitt mit y=0
$$ \begin{aligned} 0 &=& x^4-x^2+5x+4 \\ \end{aligned}$$

mit Sx1( -1,6... / 0) Sx2 (-0,75.... / 0)

hier müsste man eine Nullstelle raten oder mit einem Verfahren bestimmen und dann Polynomdivision durchführen. Leider sind die Nullstellen sehr unschön x1 ≈ -1.6... und x2 ≈ -0,75..., daher vermute ich, dass a) ggfs. anders lauten sollte. z.B.

$$ f(x)=(x^4-x^2+4)\cdot 5x $$


Das würde diese Aufgabe sehr erleichtern.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Für die nachfolgende Lösung wird er satz vom Nullprodukt angewendet.
Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist

Bild Mathematik

mfg

Avatar von 123 k 🚀

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei x = 0

f ( 0 ) = ( 0^4 - 8 * 0^2 + 16 ) * ( 0^2 - 5 * 0 )
f ( 0 ) = 16 * 0 = 0

( 0 | 0 )

Den Punkt hatten wir oben schon einmal

~plot~ ( x^4 - 8 * x^2 + 16 ) * ( x^2 - 5 * x )  ; [[ -3 | 5.5 | -40 | 60 ]] ~plot~

Hier die Aufgabe c

Bild Mathematik

Schnittpunkt mit der y-Achse ( 0 | 0 ). Siehe oben.

~plot~ 2*x^6 -32 * x^4 + 128*x^2 ~plot~

Stimmt die Aufgabenstellung für a.) ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community