0 Daumen
990 Aufrufe

ich habe Problem 

ich muss

a) M1 = {z ∈ C| −Im( 4 z ) ≥ Im(z)}  in die komplexe

sowie

b) M2 = {z ∈ C|1 ≤ |Im(z) +Re(z)| ≤ 2} ∩M1

in  Zahlenebene zeichnen 

kann mir jemand zeigen wie das den Gezeichnet aussieht ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
0

M1=( z∈ℂ I -IM ( 4 / z ) ≥ Im (z) 

nimm für z=a+b*i und setze ein

-IM ( 4 / a+bi) ) ≥ Im (a+bi) 

-IM ( 4 (a-bi) / (a2 + b2 ) ) ≥ Im (a+bi) 

   4b / (a2 + b2 )  ≥ b    

  4b  ≥ b    *  (a2 + b2 )

0  ≥ b    *  (a2 + b2 ) - 4b

0  ≥ b    *  (a2 + b2 - 4  )

[ b <  0 ^     a2 + b2 - 4  ≥ 0  ] oder [ b  ≥ 0   ^    a2 + b2 - 4  ≤  0 ]

[ b <  0 ^     a2 + b2  ≥  4   ] oder [ b  ≥ 0   ^    a2 + b2  ≤  4 ]

also links von der Im-Achse alles was auf oder außerhalb des Kreises um 0 mit r=2 liegt

und rechts und auf der Im-Achse alles was auf und innerhalb des Kreises liegt.

Und für M2 wird das geschnitten mit denen, für die gilt

1 ≤ |b+a| ≤ 2   also

-2 b +a-1   oder  1 b+a2

Das wären die beiden Streifen zwischen

1.   den Geraden y=-x-2 und y = -x -1 

2.  den Geraden y=-x+2 und y = -x +1
Avatar von 289 k 🚀
Ich will nur Zeichnung keine Rechnung (: Kannst du mir zeigen wie das gezeichnet aussieht 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community