0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich habe ein Problem und zwar Zahlenfolgen :b

Also ich wollte eine einfache Rechunung mit Produktzeichen zusammenfassen und scheitere jetzt irgendwie .

Wäre cool wenn mir jemand helfen könnte.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

du bist fast fertig. Da das Produkt nahtlos anknüpft ist

$$ \prod_{k=1}^{n-5}  k\prod_{k=n-4}^{2n-5}k = \prod_{k=1}^{2n-5} k = (2n-5)! $$

Gruß

Avatar von 23 k

Danke erstmal nur warum genau sind die nahtlos angeknüft?

In meinen Augen haben die Indexe nichts gemeinsam ...

Das ist ja grad das Schöne.

Das erste Produkt sind alle Faktoren von 1 bis n-5 (also \((n-5)!\). Das zweite Produkt besteht aus Faktoren von n-4 bis 2n-5 (also \(\frac{(2n-5)!}{(n-5)!}\) ). Da beide Produkte miteinander multipliziert werden, hast du insgesamt ein Produkt aller Zahlen von 1 bis 2n-5.

gewisse Einschränkungen für n werden offenbar stillschweigend vorausgesetzt

Aha, welche sollen das sein? Es geht hier in erster Linie um die Umformung. Wenn du darauf hinaus willst, dass \(n \geq 5 \) sein soll, dann von mir aus, kann man die Fakultäten weglassen (da nicht definiert). Diese waren in erster Linie nur als Erklärungshilfe gedacht.

ich denke er meint n>5 und element der reellen Zahlen...

Aber besten dank für die Antwort ich glaube jetzt hab ich es verstanden....

Für n=4 ist der erste Faktor des zweiten Produktes 0, aber 6≠0

Ja für \(1 \leq n < 5\) ist das Produkt gleich Null, hast Recht das wird damit nicht durch die Umformung nach dem 1. Gleichheitszeichen abgedeckt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community