0 Daumen
843 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe das integral : ∫( x^2-3√x)/x gegeben. Ich habe die Lösung: (x^2/2)-3*(x^1,5/1,5). Kann mir jemand sagen, ob sie stimmt ?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

∫ ...  = x/ 2 - 6 • √x  , also nein

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie muss ich denn vorgehen bzw. wo liegt mein Fehler ?

Ich habe zunächst die x^2/x = x = x^2/2 integriert und dann die √x = x^0,5= x^1,5/1,5

Es kommt (x2/2)-3*(x1,5/1,5) raus 

0 Daumen

 ∫( x^2-3√x)/x dx      | setzt voraus, dass x ≥ 0. 

=  ∫( x -3 x^{-1/2} )  dx 

= 1/2 x^2 - 3 * 1/(0.5) x^{0.5} + C

= 1/2 x^2 - 6x^{0.5}  + C 

Bitte nachrechnen und mit deiner Rechnung vergleichen. 

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank ! Weiß jetzt wo mein Fehler lag und ich habe dasselbe raus nur anders geschrieben : (x^2/2)-3*(x^0,5/0,5).

0 Daumen
 

Hallo

so geht es:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community