0 Daumen
1k Aufrufe

hallo

Bild Mathematik 


die Aufgabe (c) habe ich hingekriegt; die Aufgabe (a) und (b) habe ich übersprungen, weil ich dort nicht weiter wusste.

(b) wirkt "fast" so ähnlich wie die Definition einer Charakteristik; ich vermute, dass man mit der Defintion weiterkommen könnte, nur nicht wie.

(d) würde ich, glaub ich noch alleine hinkriegen.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) ( m*x) · (n*y)

= ( x + x + x ...... + x ) · (n*y)
         m Stück

=  x · (n*y) + x · (n*y) + ..... + x · (n*y)   wegen Distributivg. in K

= x · (y + y + y ... + y) + x · (y + y + y ... + y) + ........... x · (y + y + y ... + y)
             n Stück

dann wieder Distr.

= x · y + x · y + x · y + ......        + x · y

und das sind dann m*n = mn  Summanden, also

= (mn)* ( x · y)

Avatar von 289 k 🚀
danke!

könntest du mir vielleicht eine Beweisidee für (b) geben?
 
Kann ich es mit vollständiger Induktion lösen? oder ein direkter Beweis?

Ich glaube auch, dass man das irgendwie auf die Def.

der Chrakteristik zurückführen kann.

p ist die Charakteristik (laut Aufgabe)

p*x = OK, gilt doch nach Defintion (oben) nur wenn p = O ist, oder?

also ist die Wahl von x beliebig, hauptsache p = 0...

also muss die Charakteristik  "0" sein...


ich verstehe an der Aufgabe nicht, was ich zeigen soll...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community