0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir bei der Hessematrix jemand helfen? Was bedeuted " Welchen Wert hat der Eintrag rechts oben?


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme die partiellen Ableitungen fx1(x1,x2) und fx2(x1,x2).

Bestimme die partiellen Ableitungen fx1,x1(x1,x2) und fx1,x2(x1,x2) der Funktion fx1(x1,x2).

Bestimme die partiellen Ableitungen fx2,x1(x1,x2) und fx2,x2(x1,x2) der Funktion fx2(x1,x2).

Die Hesse-Matrix ist eine 2×2-Matrix bei der in Zeile i, Spalte j der Eintrag fxi,xj(x1,x2) steht.

Setze die gegebenen Werte ein. Rechts oben steht dann fx1,x2(-0.53, 0.7)

Avatar von 107 k 🚀

Puhh. Hast kannst du mir eventuell einen Lösungsweg geben? Vielleicht kapier ich´s danach!

0 Daumen

fx1 ' ( x1,x2) = (-3+2x2 ) * e -3x1+2x2+2x1x2  

fx2 ' ( x1,x2) = (2+2x1 ) * e -3x1+2x2+2x1x2  

fx1x2 ' ' ( x1,x2) =  2*     e -3x1+2x2+2x1x2   +  (-3+2x2 ) * (2+2x1 ) * e -3x1+2x2+2x1x2  

                         = (2+ (-3+2x2 ) * (2+2x1 )) * e -3x1+2x2+2x1x2  

                         = (4x1x2 - 6x1 + 4x2 - 4 ) * e -3x1+2x2+2x1x2  

und für fx1x2 ' ' ( -0,53  ,   0,7  ) bekomme ich 4,6965.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen herzlichen Dank! So kann ich das ganze nachvollziehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community