0 Daumen
783 Aufrufe

Ich habe eine stetige Funktion f: [0,1] --> [0,1].

Da die Zielmenge ein abgeschlossenes Intervall ist, kann ich dann davon ausgehen, dass f surjektiv ist?

Bzw, wenn ich das nicht darf, wie Beweise ich es? Meine Aufgabe ist es, zu zeigen dass es ein x aus [0,1] gibt, für das gilt f(x)=x.


 

Avatar von

Bzw. Was ich meine ist, dass es ein x gibt mit f(x)=0 und ein y mit f(y)=1. Dann folgt die Surjektivität ja aus der Stetigkeit. 

Wende auf \(g(x):=f(x)-x\) den Zwischenwertsatz an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community