0 Daumen
2,6k Aufrufe

ich brauche bitte hilfe und zwar muss ich die stetigkeit beweisen bzw. an welchem Punkt dieser Unstetig ist.Bitte um Hilfe !

das wäre 1.6.4 a und c Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

eine Funktion ist in x0 ∈ D  stetig, wenn der limx→xo f(x) existiert und gleich f(x0)

a)

für x≠2 ist  die Funktion als gebrochenrationale Funktion stetig.

An der Nahtstelle x = 2 gilt:

 limx→2 f(x) =  limx→2  \(\frac{x^2-4}{x-2}\) = imx→2  \(\frac{(x-2)(x+2)}{x-2}\) = imx→2 (x+2) = 4 ≠ 0 = f(2)

f ist also in x=2 unstetig

b)

wie bei a) kann f nur an der Nahtstelle x=2 unstetig sein.

 limx→2  \(\frac{x^2-3}{x-2}\) existiert nicht, weil der Zähler gegen 1 und der Nenner gegen Null konvergiert

die einseitigen Grenzwerte streben also gegen ±∞

f ist unstetig in x=2

d)

f(x) =   x2 -  x2 + 1  =    1           für  x >1 oder x < -1    →   1     für x → ± 1

            x2 + x2 - 1   =  2x2 - 1   für  -1 ≤ x ≤ 1                →  1     für x → ± 1  

→  limx→ ±1  f(x) = 1 = f (± 1)   →  f hat keine Unstetigkeitsstellen

[ dies ergibt sich auch daraus, dass f eine Komposition stetiger Funktionen ist ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

und die Aufgabe c auch noch

Bild Mathematik

~plot~ ( x^2 - x ) / abs(x) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community