0 Daumen
1k Aufrufe

Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen ganzrationalen Funktion vierten Grades, 

deren Graph bezüglich der y-Achse symmetrisch ist und bei x =2 die Wendetangente t mit t(x) = -1 1/3 x + 2 2/3 hat. 


Ich habe Probleme damit, die Bedingungen zu finden und vorallem was es mit der Wendetangente auf sich hat bzw. welche Bedingung sich daraus ergibt.

Bitte um ausführlichen Ansatz :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen ganzrationalen Funktion vierten Grades, 

deren Graph bezüglich der y-Achse symmetrisch ist

also f(x) = ax^4 + bx^2 + c

und bei x =2 die Wende...

f ' ' (2) = 0

tangente t mit t(x) = -1 1/3 x + 2 2/3 hat. 

t(2)= -4/3 * 2 + 8/3  = 0
also (2/0) Wendepunkt, also

f(2) = 0 und Steigung dort ist -4/3 also

f ' (2) = -4/3

Avatar von 289 k 🚀

Reichen diese 4 Bedingungen denn um die Unbekannten auszurechnen? 

Bin etwas verwirrt da es ja eigentlich 5 Bedingungen sein müssen, weil es sich um eine Funktion vierten Grades handelt. 

Hat sich jetzt geklärt, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community