0 Daumen
1,4k Aufrufe

 die Aufgabe : -2x-3y=-9

zweite gleichung (Gleichungsystem) : -3y = 3x - 12 


ich brauche x und y zum Vergleichen

Avatar von

Beide nach y auflösen und die Gleichungen gleichsetzen.

Sonst hätte ich ja auch nicht gefragt -.-

1 Antwort

0 Daumen

-2x-3y=-9     zweite gleichung (Gleichungsystem) : -3y = 3x - 12 also   3x+3y = 12
3x+3y = 12  beide addieren

x  = 3          und    3*3 + 3y = 12
                                           3y = 3

                                             y = 1

Avatar von 289 k 🚀

nur das Gleichsetzungs verfahren

-2x-3y=-9    |  +2x                 -3y = 3x - 12

     -3y = -9 + 2x  

Jetzt haben beide -3y aif einer Seite, also gleichsetzen

             -9 + 2x =  3x - 12    | 2x

           -9    =      x   -12   | +12

                3 = x

und y? thx und was bedeuted |2x ?

Das sollte    |   - 2x heißen:

Auf beiden Seiten der Gleichung wird 2x subtrahiert.

Und dann setze den Wert für x in eine der Gleichungen oben ein
und rechne das y aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community