0 Daumen
982 Aufrufe

Ich brauch zu der aufgabe eine rekutsive formel:

Ein algenteppich von 10quadratmeter größe verdoppelt sich jede woche. Stelle ein Przess für 8 wochen.

Stelle dir rekursive und explizite Formel auf.


Also die Explizite Formel sieht so aus:  a(n)= 10×2^n


Wie sieht die rekursive Formel aus und kann mir jemand das Vorgehen dabei erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

rekursive Darstellung:

a(1) = 10

a(n+1)  = 2 • a(n)  

Der neue Wert wird immer aus einem (oder mehreren)  vorhergehenden berechnet.

Gruß Wolfgang


 

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,


Ich habe a(n)= 10(n-1)*2


Kannst du mir die Rechenschritte erklären bitte?

a(0) = 10

a(1) = 2 * a(0) = 2 * 10 = 20

a(2) = 2 * a(1) = 2 * 20 = 40

a(3) = 2 * a(2) = 2 * 40 = 80

a(n+1) = 2 * a(n)

Ich war hier auch mal mit 0 angefangen. das ist manchmal bei folgen unüblich. Da wäre a(1) normal das erste Folgeglied. Man kann das aber durchaus auch so definieren, analog zur funktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community