0 Daumen
892 Aufrufe

183(ab2)2 / 63((a2b)3(a-1)2)3

Wie weit schafft ihr es diesen Bruch zu vereinfachen?

EDIT(Lu) Gemeint ist wohl: (183(ab2)2 )/ ( 63((a2b)3(a-1)2)3 )

Avatar von

Setze jeweils Klammern um Zähler und Nenner.

Dann ist klar, was gemeint ist und du kannst sogar eine maschinelle Lösung benutzen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%2818%5E3%28ab%5E2%29%5E2%29+%2F+%286%5E3%28%28a%5E2+b%29%5E3%28a%5E%28-1%29%29%5E2%29%5E3%29

2 Antworten

+1 Daumen

 [ 33 • 63 • a2 • b4 ] /  [ 63 • a18  b9 • a-6 ]   (wenn alles hinter  / i m Nenner stehen soll)

=   27 / [ a10 • b5 ]

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

5832a²b⁴/(216((a⁵b³)*(1/a²))²

=27a²b⁴/(a⁴b³)³

=27a²b⁴/(a¹²2b⁹)

=27a⁻¹⁰b⁻⁵

Avatar von 1,6 k
müsste es nicht eigentlich (1/ a2)* (a5 b3) = a3 b3 ergeben?
Wenn nein, warum nicht?  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community