0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich solche aufgaben auflösen muss bitte klar und ersichtlich .. auch vielleicht auf was ich immer achten muss und gibt es villeicht eine einfache rechnungsweise ..

(x+1) (x-2) - (x+3) (x-4)

Vielen dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x+1) (x-2) - (x+3) (x-4) 

= x^2 + x -2x - 2 - (  x^2 + 3x - 4x - 12 )

= x^2 + x -2x - 2 -   x^2 - 3x + 4x +12

= 10

Avatar von 289 k 🚀

Kannst du mir vielleicht erklären was ich mit was multiplizieren muss? Ich verstehe es einfach nicht ..

also allgemein bei (a+b)(c+d) jedem aus der 1. Klammer mit jedem aus der 2.

gäbe dann ac + ad + bc + bd   und wenn da welche mit minus dabei sind,

musst du bedenken  + mal - gibt - und - mal - gibt +.

Dann gibt (x+1) (x-2) ja gerade = x2 + x -2x - 2

etc.

Wenn ich die Rechnung von mathef nehme: 

(x+1) (x-2) - (x+3) (x-4) 

=> x*x + 1*x + x*(-2) +1*(-2) - x*x + 3*x + x*(-4) + 3*(-4)
=> x+ x + (-2x) + (-2) - (x+ 3x + (-4x) + (-12)
=> x+ x - 2x - 2 - x- 3x + 4x + 12 | zusammenfassen
=> xx+ x - 2x - 3x + 4x - 2  + 12 | zusammenfassen
=> 10 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community