0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Übertragungsfunktion einer Regelstrecke lautet:

\( G_{S}(s)=\frac{1}{\left(1+T_{1} \cdot s\right)\left(1+T_{2} \cdot s\right)} \)

Zur Verbesserung des dynamischen Verhaltens ist diesmal doch eine Regelung mit direkter Gegenkopplung mit der folgenden Übertragungsfunktion vorgesehen.

\( G_{R}(s)=K_{R} \cdot\left(1+\frac{1}{\left(T_{I} \cdot s\right)}\right) \)

a) Was für ein Regler wird verwendet und welches Systemverhalten weißt die Regelstrecke auf?

Lsg:
R: PI-Regler
S: PT_{2}-Strecke

b) Wie lautet die Übertragungsfunktion des offenen Kreises?

Lsg: \( G_{o}(s)=G_{R}(s) \cdot G_{S}(s)=\frac{K_{R} \cdot\left(T_{I} \cdot s+1\right)}{T_{1} T_{2} T_{I} \cdot s^{3}+\left(T_{1}+T_{2}\right) \cdot T_{I} \cdot s^{2}+T_{I} \cdot s} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du musst nur direkt GS(s) und GR(s) miteinander multiplizieren. Dabei stimmt die Lösung des Tutors.

Bei GR noch auf einen Bruchstrich gebracht: K((Tls+1)/(Tls)).

 

Nun die Multiplikation:

Zähler: K(Tls+1)*1=K(Tls+1)

Nenner: (1+T1s)(1+T2s)(Tls)

 

Der Zähler stimmt also bereits mit der Musterlösung überein. Den Zähler nur noch ausmultiplizieren, aber ich denke, das muss ich nicht mehr ausführen? Man ist fast direkt bei der Musterlösung ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen dank Unknown!!

Leider versteh ich noch nicht ganz wie du GR auf einen Bruchstrich gebracht hast.

es ist ja quasi 1/1+ 1/x wie kann daraus x+1/x werden, die Brüche kann man doch nicht einfach so nennergleich machen ohne die ganze Formel zu verändern.

Wie geht das?

Sorry für diese wahrscheinlich ziemlich dummen Fragen.....

lg Fabian
Hi Fabian,

besser fragen und dann wissen, als nicht fragen und dumm bleiben. Deine Fragen sind also keineswegs dumm :).

1/1+1/x kannst auf einen Nenner bringen, in dem Du den ersten Bruch mit x/x=1 erweiterst. Du änderst also nichts am Wert des Terms -> x/x+1/x=(x+1)/x

Klar? ;)


P.S.: Aha d.umm wird geschwärzt. dummen aber nicht :D
hey vielen Dank, jetzt hat klick gemacht!

einen schönen Abend noch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community