0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe hier die Aufgabe f(x) = 3/x^2 und soll die Stammfunktion bestimmen.

Jedoch steh ich grade auf dem Schlauch und habe keine Ahnung mehr, wie ich das machen soll :/ und wie geht das, wenn das x oben steht? Das kommt dann bei mir als nächstes


Danke schonmal 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 3/x^2 = 3x^{-2} 

und nun die "normale" Formel benutzen.

F(x) = 3*(-1)*x^{-1} + C = -3/x + C

Avatar von 162 k 🚀

aaaaah! ich erinner mich

danke! Weißt du auch, wie man das mit dem x im Zähler macht? ich hab so aufgaben echt lange nicht mehr gelöst

Beispiel

f(x) = x^5 / 7 = 1/7 * x^5 

und nun wieder die "normale" Regel benutzen. 

F(x) = 1/7 * 1/6 * x^6 = x^6 / 42 

vielen dank für die rettung haha :D

okay, ich bekomm das jetzt wieder hin

Bitte. Gern geschehen! 

0 Daumen

f(x) = 3/x2 = 3 • x-2   [  Potenssatz: a-n = 1/an ]

Potenzregel:  Stammfuktion von xn  ist  1/(n+1) • xn+1 [ + C∈ℝ,  Integrationskonstante]

F(x) = 3 • (-1) * x-1 =  -3 / x  [+C]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community