0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo ihr Lieben. Ich brauche für meine Aufgabe die Lösung und Rechenweg.... Ich komme leider nicht weiter. Würde mich um eine schnelle Antwort freuen..

1600 € monatliches Gehalt bei 40 Stunden wöchentlicher Gesamtarbeitszeit Werden von 9 Personen bezahlt, wobei 2 Personen lediglich nur 15 Stunden wöchentlich zahlen und 7 Personen 25 Stunden wöchentlich zahlen wobei die 7 Personen auch gleichmäßig an den 15 Stunden beteiligt sind, sich die 2 Personen aber nicht an den 25 Stunden beteiligen. Welchen Betrag zahlt jeder der 7 Personen und welchen Betrag zahlt jede der 2 Personen?
Avatar von
Danke ihr beiden! :-) Kriege später Bescheid wie genau es richtig ist.. ! :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich bin mir sehr unsicher wie das genau verteilt werden soll. Ich mache es mal so wie ich es jetzt auf anhieb verstanden habe.

1600 / 40 = 40 Euro pro Std.

40 * 15 / 9 = 200/3

40 * 25 / 7 = 1000/7

Die 2 Personen zahlen jeweils 200/3 = 66.67 Euro

Die 7 Personen zahlen jeweils 1000/7 + 200/3 = 4400/21 = 209.52 Euro
Avatar von 495 k 🚀
Danke sehr! Die Antwort war richtig "der mathecoach" :-) Vielen lieben dank aber an euch beide :-)
0 Daumen
Selber lieb :-)

Wenn ich die Aufgabe richtig verstehe (!), wird mit 4 Wochen pro Monat gerechnet, und die 7 Personen zahlen 25 Stunden pro Woche komplett und die restlichen 15 Stunden anteilig.
1600 Euro pro Monat => 400 Euro pro Woche => 10 Euro pro Stunde.

Die 7 Personen zahlen also jeweils 250/7 Euro für 25 Stunden.

Außerdem zahlen sie für die restlichen 150 Euro jeweils 150/9 Euro (weil sich ja die anderen 2 Personen auch an diesen 15 Stunden beteiligen.

Insgesamt zahlt jeder der "glorreichen 7" also 250/7 + 150/9 = 250*9/(7*9) + 150*7/(9*7) = 3300/63 =

52,38 Euro

Für die 15 Stunden haben die 7 also 7*150/9 = 116,67 Euro gezahlt, bleiben für die beiden anderen also noch

150-116,67 = 33,33 zu zahlen, hier zahlen also beide jeweils 16,67 Euro.
Probe:
7*52,38 + 2*16,67 = 366,66 + 33,34 = 400
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community