+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo Forenten,


ich habe eine Frage zur T -Verteilung:

in meinem Statistik-Skript kommt folgender Ausdruck vor:  

P(T<1) - P(T< -1) = 0.8334 - 0.1666,      T mit 15 Freiheitsgraden.

die Werte werden ja in der Verteilungstabelle abgelesen, wenn ich aber dort nachsehe, exisiteren die Werte 1 und -1, sowie 0.8334 und 0.1666 nicht, wie kommt man dann auf diese Werte?


vielen Dank schonmal! :)

Avatar von

Ohne die Tabelle kann dir niemand dabei helfen, die richtigen Werte in eben dieser Tabelle zu finden.

Ich habe auch nur eine normale T-Verteilungstabelle (wie in jedem Statistikbuch vorhanden); deswegen frage ich mich ja, wie man mit dieser auf die Werte kommen soll? :D

wie in jedem Statistikbuch vorhanden

Ich besitze nur Tabellen der Quantile, nicht der Verteilungsfunktion.

Du kannst übrigens ausnutzen, dass aufgrund der Symmetrie der t-Verteilung \(P(-1 < T < 1) = 2P(T < 1) - 1\). Das wurde vermutlich aber nicht benutzt, wenn man sich deine Zahlen anschaut.

danke für den Symmetrie-Trick!

1 Antwort

0 Daumen

"Verteilungstabelle abgelesen" -> das war noch bevor es Rechner gab!

Heute hat jeder Schüler Hochleistungs-CPU ( genannt Handy) in der Tasche.

Unter  http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

kann man die Studentische t-Verteilung auf 32 Stellen berechnen:

Bild Mathematik

Hattet Ihr schon hypergeometrische Funktionen und Gammafunktion?

Wie sieht denn Eure Tabelle aus? Bei Bedarf (wenn Ihr keine Rechner verwenden dürft) kann ich ja eine erstellen,

die von t= -1 ... 1 geht...

Avatar von 5,7 k

ouh das ist super, danke!

Die hyperg. Verteilung verwenden wir ziemlich häufig,                                                     die Gammafkt. hingegen praktisch nie.

Guten Rutsch wünsche ich Euch! :)

Bitte nicht verwechseln:

Ich meinte die universellen hypergeometrischen Funktionen hygxFy(....)

(unendliche Summen aus Pochhammer Symbolen)

mit deren Hilfe man zig andere Funktionen (auch die Verteilungsfunktionen) berechnen kann.

Was Ihr bestimmt hattet, war die hypergeometrische Verteilung, die auch unter 

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php 

zu finden ist und auch per  hygxFy(....) berechnet werden kann:

Bild Mathematik


Das universelle an den hygF ' s ist der reelle Zahlenbereich, d.h. man kann also auch "krumme" (stufenlos) Freiheitsgrade wie 14.5 einsetzen!

Ich habe tatsächlich das Wort "Funktion" überlesen; hyperg. Fkt. kannte ich bisher nicht. Schaut aber gut aus und merke ich mir mal, vielleicht wird das ja demnächst behandelt. 

nochmals danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community