0 Daumen
971 Aufrufe

Ich zerbreche mir grad den Kopf an dieser Aufgabe, Das wäre super nett!Bild Mathematik

Avatar von

Schlag mal in deinen Unterlagen nach, wie die Matrix MB,A(X) zu einer gegebenen Matrix X definiert ist.

1 Antwort

0 Daumen

In der ersten Spalte der ges. Matrix stehen die Koordinaten des Bildes des ersten Basisvektors von A, wenn man es mit der Basis B darstellt.

Da die Abb. die identische Abb. ist, ist also das Bild von a1 gleich a1 = ( 1 ; -1 ; 2 ).

Wenn du das durch x*b1 + y*b2 + z*b3 = ( 1 ; -1 ; 2 )  darstellen willst, erhältst du ein

Gleichungssystem mit der Lösung x=1  y=6  z=-3  Also sind diese drei Zahlen die erste Spalte

der ges. Matrix. Mit dem 2. und 3. Basisvektor machst du es entsprechend, dann gibt es  M=

1     2.6      2,4
6    8.6     6,4
-3    -4     -3

v hat bzgl.A die Koordinaten ( 2 ; 9 ; -8 ). Also musst du nur

rechnen  :  Matrix M * Vektor ( 2 ; 9 ; -8 )  gibt ( 6,2 ; 38,2 ; -18).

Zur Kontrolle kannst du auch das v aus rechnen und durch x*b1 + y*b2 + z*b3

darstellen, das gibt dann auch (x;y;z) = ( 6,2 ; 38,2 ; -18).

Avatar von 289 k 🚀

Warum steht da manchmal ein Punkt zwischen den Zahlen und manchmal ein Komma?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 19 Mai 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Dez 2016 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community