0 Daumen
6,2k Aufrufe

Für den Benzinverbrauch B (in l pro 100 km) in Abhängigkeit von der im 5.Gang gefahrenen Geschwindigkeit v (km/h) gilt: B=0,001 v^2 - 0,1 v +6,3

a) Bei welcher Geschwindigkeit beträgt der Benzinverbrauch 7 l pro 100 km?

b) Wie stark muss man die Geschwindigkeit verringern,damit der Benzinverbrauch um 1l pro 100 km gesenkt wird?

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe einen Ansatz geben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für den Benzinverbrauch B (in l pro 100 km) in Abhängigkeit von der im 5.Gang gefahrenen Geschwindigkeit v (km/h) gilt: B=0,001 v2 - 0,1 v +6,3

a) Bei welcher Geschwindigkeit beträgt der Benzinverbrauch 7 l pro 100 km?

B(v) = 0.001·v^2 - 0.1·v + 6.3 = 7 --> v = 106.6 km/h

b) Wie stark muss man die Geschwindigkeit verringern,damit der Benzinverbrauch um 1l pro 100 km gesenkt wird?

B(v) = 0.001·v^2 - 0.1·v + 6.3 = 6 --> v = v = 96.9 km/h

Die Geschwindigkeit muss um 10 km/h gesenkt werden.

Avatar von 495 k 🚀

z) Bei welcher Geschwindigkeit verbraucht man am wenigsten Benzin und wie hoch ist hier der Verbraucht auf 100 km.

Bei 50 km/h verbraucht man nur 3.8 l/100 km.

0 Daumen

Geschwindikkeiten in km/h.

Die Aufgabe b) ist sicherlich so gedacht, wie sie MC gerechnet hat (in Abhängigkeit vom Ergebnis a)

So wie sie formuliert ist [in b) kein Hinweis auf die Ausgangsgeschwindigkeit], wäre der richtige Ansatz aber

B(v) - B(vneu)   = 1

0,001v2 - 0,1v + 6,3 - (0,001vn2 - 0,1vn+ 6,3) = 1

Das ergibt eine quadratische Gleichung mit der Unbekannten vn , deren Lösung man dann in Abhängigkeit von v bestimmen kann:

vneu = √(v2 - 100·v + 1500) + 50        [ Geschwindikkeiten in km/h ]

[ v > 81.6227766 ∨ v < 18.37722339 , sonst  Radikand negativ ]


Für  v = 106,6 km/h ergibt sich dann natürlich  vneu ≈ 96,9 km/h

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community