0 Daumen
2,9k Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Wir haben sie noch nie im Unterricht gelöst

"Berechnen Sie für die Funktionsschar f(x)=tx^4 - 2x^2 +1, x,irrationale Zahlen den Parameter t so dass die Tangente an der Stelle x0=-2 parallel zur Geraden g mit der Gleichung y=4x+7 verläuft


Würde mich über Lösungsansätze sehr freuen


Gruß

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = t·x^4 - 2·x^2 + 1

f'(x) = 4·t·x^3 - 4·x

f'(-2) = 4 --> 8 - 32·t = 4 --> t = 1/8

Avatar von 495 k 🚀

Wie kann ich überprüfen, ob die Tangente jetzt parallel verläuft zu y=4x+7 ?

Zeichne dir das doch einfach mal ein.

Meinst du das bekommst du hin.

~plot~4x+7; 1/8*x^4 - 2*x^2 + 1 ; x=-2~plot~

Tangente und Gerade haben beide die Steigung 4, also parallel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community