0 Daumen
1,5k Aufrufe

hallo


Bild Mathematik

also ich würde so vorgehen:

(i) Deterimante gleich 0 setzen und a bestimmen.

(ii)  Deterimante bestimmen, falls ungleich 0, dann bilden diese Vektoren eine Basis. Sie werden aber höchstwahrscheinlich linear abhängig sein.

(iii) ich weiß, dass ich vier Basisvektoren finden muss.


Kennt jemand eine andere Methode außer die mit der Determinante; bzw. eine andere vorgehensweise.  Bei (ii) und (iii) weiß ich nicht wie ich auf die Lösung kommen soll.



Dankee für jede Antwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i) gute Idee.

(ii) v4 ist Vielfaches von v2 , also kannst du v4 weglassen.

Mit den anderen dreien die Det. bilden. Falls die 0 ist, noch einen

weglassen.

(iii) Da musst du die Bedingungwn (Gleichungen)  mit berücksichtigen,

also erst mal die Lösungsmenge bestimmen

Avatar von 289 k 🚀
dankeee!!

ich werde das gleich ausprobieren...und poste es hier als kommentar.

Bei (iii) brauchst du übrigens nur zwei Basisvektoren.

Könntest du bitte, vielleicht meine Lösung ansehen. dankee!

(i)

W sei die Matrix, die von w1,w2 und w3 gebildet wird.

det(W) = 3a

Basisvektoren sind immer linear unabhängig zueinander, deshalb muss gelten: det(W) ≠ 0.

Das ist erfüllt für a ≠ 0.


(ii)

Es existiert ein ∂ mit v4 = ∂v2, also ∂ = -2, denn

v4 = (-2,0,-8)

∂ v2 = ∂ (1,0,2) = -2 (1,0,2) = (-2, 0,-8)

Somit sind v2 und v4 linear abhängig.

Wir wählen v2 und lassen somit v4 weg.

Nun wird überprüft, ob v1, v2 und v3 linear unabhängig sind:

Sei dazu A die Matrix, die von diesen drei Vektoren gebildet wird.

det(A) = 9 , also ungleich 0...deshalb linear unabhängig!

v1, v2 und v 3 bilden somit eine Basis von L(V).


(iii)

hier habe ich keine Ahnung.

x = y + z - w

y =  x + w - z

z = w + x - y

w = y + z - x

Ich weiß nicht wie ich auf die zwei Basisvektoren kommen soll.

(i) und (ii) ist schon mal OK.

Bei (iii):

Die gegeben Gleichungen bilden ein homogenes  lin. Gl. syst.

mit der Matrix

2    -1      0     -1
1    0      -1     -1

Das kannst du gleich auflösen,

wähle w und z beliebig, dann ist

x = w+z und aus der anderen Gleichung wird

2w+2z = y + z

2w + z = y

Also sind die Lösungs 4-Tupel so:

( w+z  ;   2w + z ; w  ; z  )

= w* ( 1 ; 2 ; 1 ; 0 ) + z * ( 1 ; 1 ; 0 ; 1 )

Damit bilden  die beiden

( 1 ; 2 ; 1 ; 0 ) , ( 1 ; 1 ; 0 ; 1 )

eine Basis von V.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community