0 Daumen
727 Aufrufe

Habe hier vier Aussagen/Aufgaben zu Vektorräumen und blicke irgendiwe gar nicht durch.

Bin für jeden Tipp dankbar!

Betrachte die Vektoren $v_1:={}^t(2,1,3), v_2:={}^t(1,0,2), v_3:={}^t(3,2,4), v_4:={}^t(1,2,3) \in \R^3$. Sind die folgenden Aussagen richtig?

Sei $V$ ein $K$-Vektorraum und $X\subset Y \subset V$ Teilmengen. Ist $X$ linear abhängig, dann ist auch $Y$ linear abhängig.

Fur welches $t \in \R$ ist ${}^t(4,t,7) \in \langle \{v_1,v_2\} \rangle_\R$?

$\langle \{v_1,v_2\} \rangle_\R = \langle \{v_3,v_4\} \rangle_\R$

Der Vektor $(1,1,1) \in \R^3$ liegt im von $\{v_1, v_2, v_3\}$ aufgespannten Raum.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 ja

2 für t=1 gilt 1*v1 + 2*v2= (4;1;7)^T

3. v1 v2 v4 lin. unabh. also nein.

Rest dauert länger.

Avatar von 289 k 🚀

schon mal vielen dank!

muss ich bei 3 die beiden mit dem skalarprodukt ausrechnen?

mit Skalarprodukt nicht viel zu machen.

Prüfe lin. (un)abhängig mit Gl. system

v1  v2  v4  lin unabhängig

aber v1  v2   v3   lin abh.  also nein.

das macht sinn 

Ich danke dir vielmals 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community